Böhmische Verpel
Runzelverpel
Verpa bohemica
Böhmische Verpel Runzelverpel Verpa bohemica
kulinarischer Wert Eßbar
Beschreibung Hut
Durchmesser: 20-45 mm
Farbe: gelbbraun, olivbraun
Oberfläche/Form: jung uneben wellig, schon bald runzelig, nicht wabenartig strukturiert. Am obersten Punkt der Innenseite mit dem Stiel verwachsen. Die Runzeln bilden im Alter schwärzliche Grate aus.
Fleisch
Farbe: beigebraun
Geruch: angenehm pilzartig
Beschaffenheit: weich bis spröde
Lamellen/Röhren/Poren/...: Schlauchpilz
Farbe:
Form:
Sporenpulverfarbe: blaß dottergelb. Meist wird das Sporenpulver als weiß angegeben, keine Ahnung wieso.
Stiel
Farbe: beige
Länge: 5-11 cm
Durchmesser: 12-20 mm, Basis verdickt.
Beschaffenheit: körnige Oberfläche, wattig ausgestopft.
Vorkommen März und April an lichten Stellen unter Weißdornbüschen, meist am Waldrand. Offenbar kalkliebend. Fundort: nahe Gersheim
Verwechslung Die Speisemorchel ist ähnlich, ist aber am unteren Hutrand mit dem Stiel verwachsen. Käppchenmorchel (Stiel hohl und Hut etwa in der Mitte mit dem Hut Stiel verwachsen).
Besonderheiten Ein eher seltener Pilz, der geschont werden sollte

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