Braunvioletter Dickfuß
Cortinarius anomalus
Braunvioletter Dickfuß
 Cortinarius anomalus
kulinarischer Wert Eßbar
Beschreibung Hut
Durchmesser: 3-6 cm
Farbe: grau mit leichtem violettem Schein, zu Mitte hin zunehmend bräunlich
Oberfläche/Form: fein schuppig, Rand mit feinen, rostfarbenen Schleierresten behangen.
Fleisch
Farbe: grau-violett
Geruch: schwach pilzartig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: violett, späte zunehmend braun
Form: angewachsen
Sporenpulverfarbe: braun
Stiel
Farbe: grau-violett
Länge: bis 10 cm
Durchmesser: 1 cm
Beschaffenheit: brüchig/faserig. im unteren Teil deutlich genattert. Im oberen teil mit rostbraunen Schleierresten besetzt
Vorkommen August bis Oktober imLaub-, Nadel- und Mischwald. Fundort
Verwechslung Weißvioletter Dickfuß, Bocks-Dickfuß, Lila Dickfuß u. a. Braunvioletter Schleimkopf
Besonderheiten Schleierlinge (Cortinarius ...) sollten generell für Speisezwecke gemieden werden, da sich viele eßbare und giftige Arten sehr stark ähneln und viele nur mikroskopisch oder mittels Verfärbung durch Kalilauge bestimmbar sind.

Braunvioletter Dickfuß 
Cortinarius anomalus Braunvioletter Dickfuß 
Cortinarius anomalus Braunvioletter Dickfuß 
Cortinarius anomalus Braunvioletter Dickfuß 
Cortinarius anomalus

Zur Hauptseite