Breitblättriger Weißtäubling
Russula delica
Breitblättriger Weißtäubling 
Russula delica
kulinarischer Wert Eßbar, minderwertiger Speisepilz, leicht bitter.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 6-15 cm
Farbe: weiß, später gelblich ocker gefleckt
Oberfläche/Form: glatt, Rand lange eingerollt, Mitte vertieft
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: pilzig fruchtig, später zunehmen unangenehm fischig
Beschaffenheit: brüchig, spröde
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß
Form: angewachsen
Sporenpulverfarbe: weißlich
Stiel
Farbe: weiß
Länge: 3-7 cm, im Ggs. zum Hut recht kurz
Durchmesser: 15-30mm
Beschaffenheit: brüchig
Vorkommen August bis Oktober im Laub- und Mischwald. Fundort
Verwechslung Achtet man nicht auf die Milch, kann er mit dem Wolligen Milchling verwechselt werden. Täublinge "geben" keine Milch.
Besonderheiten Durch seine geringe Wuchshöhe bei gleichzeitigem Wachsen des Hutes ist er ähnlich wie der Stadtchampignon oft mit Erde bedeckt.

Breitblättriger Weißtäubling 
Russula delica Breitblättriger Weißtäubling 
Russula delica

Zur Hauptseite