Rehbrauner Dachpilz
Pluteus cervinus

Rehbrauner Dachpilz 
Pluteus cervinusRehbrauner Dachpilz
 Pluteus cervinus
kulinarischer Wert Eßbar, an Rohkost erinnernd. Einen leicht bitteren Geschmack wie er teilweise erwähnt wird, konnte ich nicht feststellen.
Beschreibung Hut bis 10 cm mit Buckel, jung halbkugelig und z. T. etwas runzelig. In der Randzone ist ein deutlich hellerer Ring auszumachen. Lamellen weis, nicht herablaufend. Stiel weiß mit graubraunen Längsfasern (unteres Bild). Geruch rettichartig.
Vorkommen Juni bis November auf morschem Holzsubstrat.
Verwechslung Der giftige Graue Dachpilz ist kleiner. Ihm fehlt der typische braune Farbton und die graubraunen Fasern am Stiel.
Besonderheiten Der Geschmack wird von vielen nicht gemocht. Junge Exemplare sollen milder sein.

Rehbrauner Dachpilz 
Pluteus cervinus Rehbrauner Dachpilz 
Pluteus cervinus Rehbrauner Dachpilz 
Pluteus cervinus Rehbrauner Dachpilz 
Pluteus cervinus Rehbrauner Dachpilz
 Pluteus cervinus Rehbrauner Dachpilz
 Pluteus cervinus

Zur Hauptseite