Gemeiner Erbsenstreuling
Pisolithus arhizus
Gemeiner Erbsenstreuling 
Pisolithus arhizus
kulinarischer Wert Getrocknet eßbar
Beschreibung Hut
Durchmesser: bis 6 cm
Farbe: ockerbraun
Oberfläche/Form: zunächst rundlich, knollig, später kartoffelförmig bis keulig
Fleisch
Farbe: ockergelb kugelig gekammert, von oben her langsam schwärzend und letztendlich in rostbraunes Sporenpulver zerfallend.
Geruch: pilzig
Beschaffenheit: fest
Sporenpulverfarbe: rostbraun
Stiel
Nur als kurzer Scheinstiel vorhanden. Auffällig ist das leuchtend gelbe Myzel an der Basis.
Vorkommen Sommer und Herbst auf nährstoffarmen Böden, Bergehalden, sandigen Plätzen bei jungen Birken und Kiefern.
Verwechslung Auf den ersten Blick sind in der Umgebung wachsende Kartoffelboviste ähnlich, die sich spätestens beim Durchschneiden und dem weißen Myzel enttarnen.
Besonderheiten Zwei kleine oder eine große getrocknete Scheibe von diesem Pilz färben Soßen und Suppen dunkel und verleihen ihnen ein interessantes Aroma. Die Scheiben werden dazu kleingemörsert recht früh hinzugetan.

Gemeiner Erbsenstreuling 
Pisolithus arhizus Gemeiner Erbsenstreuling 
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Pisolithus arhizus Gemeiner Erbsenstreuling 
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 Pisolithus arhizus

Dickschaliger Kartoffelbovist in direkter Nachbarschaft:

Dickschaliger Kartoffelbovist

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