Erlenkrempling Paxillus rubicundulus |
|||
kulinarischer Wert | Giftig | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 7-10 cm Farbe: braun Oberfläche/Form: vor allem bei Trockenheit stark geschuppt. Rand lange eingerollt und gerippt. Mitte vertieft. Fleisch Farbe: gelbbraun, bei Verletzung rotbraun verfärbend Geruch: säuerlich Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: gelbbraun, bei Verletzung bräunend Form: herablaufend Sporenpulverfarbe: braun Stiel Farbe: graubraun, braun Länge: 4-6 cm Durchmesser: 1-2,5 cm Beschaffenheit: brüchig-faserig |
||
Vorkommen | September und Oktober bei Erlen. Fundort: Netzbachweiher (Uferzone) | ||
Verwechslung | Kahler Krempling | ||
Besonderheiten |