Frostschneckling
Hygrophorus hypothejus
Frostschneckling 
Hygrophorus hypothejus
kulinarischer Wert Eßbar, nur junge Pilze sind noch knackig, trotzdem m. M. n. eher neutral im Geschmack.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 1-5 cm
Farbe: graubraun, olivbraun
Oberfläche/Form: fein längsfaserig und uneben. Mitte meist gebuckelt, später vertieft bis trichterförmig. Hutmitte dunkler. Bei feuchtem Wetter schmierig, trocken klebrig.
Fleisch
Farbe: gelblich
Geruch: schwach pilzig, bei kaltem Wetter vor Ort fast nicht wahrzunehmen.
Beschaffenheit: zerbrechlich
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: gelbweiß bis gelborange
Form: entfernt stehend, herablaufend.
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: hellgelb
Länge: 5-8 cm
Durchmesser: 3-7 mm
Beschaffenheit: schmierig, faserig. Nur bei jungen Fruchtkörpern noch fest, später leicht eindrückbar.
Vorkommen November bis Januar nach dem ersten Bodenfrost. Gesellig bei nicht zu alten Kiefern an lichten und grasigen Plätzen.
Verwechslung Evtl. Trompetenpfifferling
Besonderheiten  

Frostschneckling 
Hygrophorus hypothejus Frostschneckling 
Hygrophorus hypothejus Frostschneckling 
Hygrophorus hypothejus Frostschneckling
 Hygrophorus hypothejus Frostschneckling
 Hygrophorus hypothejus Frostschneckling
 Hygrophorus hypothejus Frostschneckling 
Hygrophorus hypothejus

Zur Hauptseite