Gegürtelter Egerling
Agaricus subperonatus

Gegürtelter Egerling Agaricus subperonatus
kulinarischer Wert Speisepilz
Beschreibung

Hut
Durchmesser: 7-13 cm
Farbe: braun
Oberfläche/Form: mit braunen, anliegenden, nur zum Rand hin abstehenden Schuppen. Rand fransig. Jung konvex bis halbkugelig, später ausgebreitet mit leicht vertiefter Mitte.
Fleisch
Farbe: weiß, im Alter bräunend
Geruch: zunächst angenehm, im Alter zunehmend unappetitlich.
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: jung rosa, später braun bis braunschwarz
Form: frei
Sporenpulverfarbe: braun
Stiel
Farbe: weiß
Länge: 8-14 cm
Durchmesser: 12-20 mm mit verdickter Basis
Beschaffenheit: faserig-brüchig mit deutlicher Natterung über der Ringzone.

Vorkommen In Gärten, Parks und humusreichen, lichten Stellen. Truppweise wachsend. Fundort
Verwechslung

Kann mit dem Kompostegerling (keine Natterung oberhalb des Ringes) oder Blutegerlingen verwechselt werden.

Besonderheiten  

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