Grünling
Tricholoma equestre
Grünling 
Tricholoma equestre
kulinarischer Wert Ehemals sehr guter Speisepilz, gilt mittlerweile nachweislich als giftig.
Beschreibung

Hut
Durchmesser: 6-9 cm
Farbe: gelbgrün
Oberfläche/Form: jung halbkugelig bis konvex. Glatt, meist mit kleinen, bräunlichen Schuppen. Später ausgebreitet mit stumpfem Buckel.
Fleisch
Farbe: weiß bis schwach gelblich
Geruch: pilzig-mehlig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: gelbgrün
Form: ausgebuchtet angewachsen
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: gelbgrün
Länge: 7-9cm
Durchmesser: 10-15 mm
Beschaffenheit: faserig-brüchig

Vorkommen Laub- oder Kiefernwald. Fundort
Verwechslung Schwefelritterling (mit deutlich rauchigem Geruch). Ob man Grünling (Tricholoma equestre), Kieferngrünling (T. auratum) und Pappelgrünling (T. frondosae) trennen möchte, überlasse ich den Lesern.
Besonderheiten In vielen Pilzbüchern wird der Grünling noch als wohlschmeckender Speisepilz bezeichnet. Ferner wird ihm mittlerweile eine Giftwirkung zugesprochen, die eine Zersetzung der quergestreiften Muskelzellen zur Folge hat.

Grünling 
Tricholoma equestre Grünling 
Tricholoma equestre Grünling 
Tricholoma equestre Grünling 
Tricholoma equestre Grünling 
Tricholoma equestre Grünling 
Tricholoma equestre

Zur Hauptseite