Halbkugeliger Träuschling |
|||
kulinarischer Wert | Ungenießbar. | ||
Beschreibung |
Hut Durchmesser: 1,5-2,5 cm Farbe: fast schmutzig weiß, zur Hutmitte hin gelblich Oberfläche/Form: glatt, jung flach halbkugelig mit leichtem Buckel, später ausgebreitet mit nach unten gewölbtem Rand. Fleisch Farbe: weißlich, durchscheinend Geruch: neutral Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: schwarz/braun marmoriert Form: ausgebuchtet angewachsen und mit Zahn herablaufend Sporenpulverfarbe: schwarz Stiel Farbe: weißlich-beige, oft mit sporenbenetzten Velumresten Länge: bis 10 cm Durchmesser: 3-6 mm, zur Basis hin zunehmend dicker Beschaffenheit: faserig-brüchig. |
||
Vorkommen | Oktober bis November auf nährstoffreichen Wiesen. Fundort: Mandelbachtal. | ||
Verwechslung | Halbkugeliger Ackerling | ||
Besonderheiten |