Honiggelber Hallimasch Armillaria mellea |
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kulinarischer Wert | roh giftig, eßbar nach Abkochen | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 5-10 cm Farbe: gelb bis gellbraun, zur Mitte hin dunkler. Oberfläche/Form: fein gelb geschuppt. Schuppen werden im Alter bräunlich. Jung halbkugelig bis schwach kegelig, später ausgebreitet, evtl. mit kleinem Buckel. Fleisch Farbe: weißlich Geruch: schwach seifig Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weißlich, im Alter beigebraun Form: angewaschsen und mit Zahn herablaufend. Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: schwach weißlich geschuppt, beigebraun bis braun Länge: 5-10 cm Durchmesser: 7-11 mm Beschaffenheit: faserig-zäh, mit Ring |
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Vorkommen | September und Oktober an totem oder lebendem Laubholz. Fundort: Zwischen Neuweiler und St. Ingbert. | ||
Verwechslung | |||
Besonderheiten | Der Pilz darf nicht roh verzehrt werden, sondern sollte vor weiterer Verwendung abgekocht werden. beim Schmoren schleimt der Pilz deutlich. Individuelle Unverträglichkeiten sind trotz Abkochen möglich. |