Honiggelber Hallimasch
Armillaria mellea
Honiggelber Hallimasch 
Armillaria mellea
kulinarischer Wert roh giftig, eßbar nach Abkochen
Beschreibung Hut
Durchmesser: 5-10 cm
Farbe: gelb bis gellbraun, zur Mitte hin dunkler.
Oberfläche/Form: fein gelb geschuppt. Schuppen werden im Alter bräunlich. Jung halbkugelig bis schwach kegelig, später ausgebreitet, evtl. mit kleinem Buckel.
Fleisch
Farbe: weißlich
Geruch: schwach seifig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weißlich, im Alter beigebraun
Form: angewaschsen und mit Zahn herablaufend.
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: schwach weißlich geschuppt, beigebraun bis braun
Länge: 5-10 cm
Durchmesser: 7-11 mm
Beschaffenheit: faserig-zäh, mit Ring
Vorkommen September und Oktober an totem oder lebendem Laubholz. Fundort: Zwischen Neuweiler und St. Ingbert.
Verwechslung

Dunkler Hallimasch. Zwiebelfüßiger Hallimasch

Besonderheiten

Der Pilz darf nicht roh verzehrt werden, sondern sollte vor weiterer Verwendung abgekocht werden. beim Schmoren schleimt der Pilz deutlich. Individuelle Unverträglichkeiten sind trotz Abkochen möglich.

Honiggelber Hallimasch 
Armillaria mellea

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