Judasohr, "Chinesische Morchel"
Auricularia auricula-judae

Judasohr Auricularia auricula judaeJudasohr Auricularia auricula judae
kulinarischer Wert Eßbar, nahezu geschmacklos
Beschreibung Samtig braun-violette, runzelige Oberfläche, bis 8 cm breit, Unterseite heller, gelatineartige Beschaffenheit. Ohne Stiel direkt am Holz angewachsen.
Vorkommen März bis November an alten Holunderstämmen oder seltener an Weiden.
Verwechslung

 

Besonderheiten

Für Speisezwecke ist das Judasohr bestenfalls durch seine Optik und knorpelige Beschaffenheit interessant. Geschmacklich hat es wenig zu bieten. Bei trockenem Wetter schrumpfen die Fruchtkörper, um bei Feuchtigkeit dann wieder aufzuquellen. Im Handel ist das Judasohr auch unter dem Namen "Black Fungus", "Mu-Err" und "Chinesische Morchel" bekannt.

Das untere Bild zeigt die seltene weiße Form.

Judasohr Auricularia auricula judae Judasohr Auricularia auricula judae

Zur Hauptseite