Kuhmaul, Großer Gelbfuß Gomphidius glutinosus |
|||
kulinarischer Wert | Eßbar, guter Speisepilz | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 6-10 cm Farbe: graubraun, grauviolett Oberfläche/Form: bei feuchem Wetter schleimig, sonst klebrig. Kissenförmig bis ausgebreitet mit vertiefter Mitte. Huthaut in großen Stücken abziehbar. Fleisch Farbe: weiß Geruch: angenehm pilzig Beschaffenheit: fest, älter etwas weich, brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: blass graubraun Form: herablaufend Sporenpulverfarbe: schwarzbraun Stiel Farbe: weiß, zur cin zunehmend gelb Länge: 5-9 cm Durchmesser: 10-20 mm Beschaffenheit: grob flockig, brüchig |
||
Vorkommen | September und Oktober im Fichtenwald. Fundort: Saarländischer Hochwald | ||
Verwechslung | |||
Besonderheiten | Die schleimige Huthaut sollte vor der Zubereitung abgezogen werden. |