Maronenröhrling Imleria badia |
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kulinarischer Wert | Sehr schmackhaft | ||
Beschreibung | Hut kastanienbraun, bei feuchtem Wetter schmierig. Röhren gelb, bei Druck leicht blauend. Die leicht blaue Verförbung gilt auch för das Fleisch. Stiel heller als der Hut | ||
Vorkommen | Im Nadel- und seltener im Laubwald. Ich finde ihn bei uns fast ausschließlich im Kiefernwald. | ||
Verwechslung | Je nach Witterung mit einigen genießbaren Röhrlingen. Sieht auf den ersten Blick manchmal wie eine Miniaturausgabe eines Steinpilzes aus, wenn man wirklich sehr flüchtig darüberschaut. | ||
Besonderheiten | Der Pilz sollte gut und lange erhitzt werden, da es sonst zu Verdauungsstörungen kommen kann. Ich selbst bereite ihn ohne Nachwirkungen wie jeden anderen Pilz auch zu. Die braune nicht abziehbare Huthaut soll Schwermetalle enthalten. |