Ockerbrauner Trichterling
Clitocybe gibba

Ockerbrauner Trichterling Clitocybe gibba
kulinarischer Wert Dieser Pilz hat eine sehr fragwürdige Genießbarkeit. Laut einigen Pilzbüchern soll er in geringer Menge eßbar sein, ohne Unverträglichkeiten zu verursachen. Generell wird vom Verzehr von Trichterlingen mittlerweile abgeraten.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 5-8 cm
Farbe: orangebraun, ockerbraun, hellbraun
Oberfläche/Form: glatt mit deutlich wahrnehmbaren Buckel in der Mitte. Trichterförmig
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: pilzig, alt etwas unangenehm
Beschaffenheit: brüchig-zäh
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: cremefarben
Form: herablaufend
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: beigebraun
Länge: bis 8 cm
Durchmesser: ca. 1 cm, zur Basis hin etwas dicker
Beschaffenheit: faserig-zäh
Vorkommen Juli bis Oktober im Laub- und Mischwald und auf künstlich angelegten Wiesen. Fundort: Friedhof Dudweiler.
Verwechslung Fuchsiger Rötelritterling
Besonderheiten  

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