Olivbrauner Wanzenmilchling |
|||
kulinarischer Wert | Ungenießbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 15-25 mm Farbe: dunkel rotbraun, schwarzbraun Oberfläche/Form: matt, zum Rand hin fein bestäubt und heller. Rand lange eingerollt und leicht wellig. Fleisch Farbe: orangebraun, zur Mitte hin heller. Geruch: etwas nach angebranntem Biskuitteig, lt. Literatur nach Blattwanzen. Beschaffenheit: spröde Milch: wäßrig weiß Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: rötlich-beige, hell orangebraun Form: leicht herablaufend Sporenpulverfarbe: gelblich Stiel Farbe: orangebraun Länge: 4-6 cm Durchmesser: 10-15 mm Beschaffenheit: schwach bereift, Basis mit rostig-orangenem Filz. |
||
Vorkommen | Im September bei Eichen | ||
Verwechslung | Wäßriger Milchling (Lactarius serifluus). Die beiden Arten werden nicht immer getrennt. | ||
Besonderheiten | Das abgebildete Exemplar wurde durch das sehr warme und trockene Wetter etwas in Mitleidenschaft gezogen. Die Farben sind im Allgemeinen etwas heller. |