Perlpilz
Rötender Wulstling

Amanita rubescens
Perlpilz 
Rötender Wulstling 
Amanita rubescensPerlpilz 
Rötender Wulstling 
Amanita rubescens
kulinarischer Wert eßbar (roh giftig, gut erhitzen), Haut abziehen (leicht bitter)
Beschreibung Hut
Durchmesser: ca. 6-10 cm
Farbe: hellbeige, rosigbraun, auch lederbraun
Oberfläche/Form: mit weißen, unregelmäßig verteilten Velumresten bedeckt, konvex bis ausgebreitet. Zur Hutmitte hin meist dunkler. Huthaut abziehbar.
Fleisch
Farbe: weiß, später rosig, besonders an Fraß- und Druckstellen rötend
Geruch: angenehm pilzig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß, im Alter mit rosa Schimmer
Form: freistehend
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: weiß, später rötlich
Länge: 7-10 cm
Durchmesser: 15-25 mm
Beschaffenheit: faserig, Basis knollig und warzig gegürtelt, mit geriefter Manschette. Oberhalb dieser zuweilen genattert, unterhalb schuppig.
Vorkommen Laub- und Nadelwald
Verwechslung Aufgrund seiner rötlichen Färbung hat er einen sehr eigenen Charakter. Je nach Färbung evtl. mit dem Pantherpilz verwechselbar, der nicht rötet und eine glatte Manschette hat. Grauer Wulstling, ebenfalls mit geriefter Manschette.
Besonderheiten  

Perlpilz 
Rötender Wulstling 
Amanita rubescens

Zur Hauptseite