Pfifferlingssaftling
Hygrocybe cantharellus
Pfifferlingssaftling Hygrocybe cantharellus
kulinarischer Wert Eßbar, aber kein Speisepilz. Alle Saftlinge sind in Deutschland geschützt. Davon abgesehen ist er völlig ohne Geschmack.
Beschreibung Hut
Durchmesser: bis 30 mm
Farbe: Orangerot, zum Rand hin etwas heller
Oberfläche/Form: mit feinen, orangeroten Schuppen besetzt. Jung knopfförmig mit +/- gewelltem Rand, später trichterförmig
Fleisch
Farbe: gelblich bis orange
Geruch: geruch- und geschmacklos
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weiß bis gelblich
Form: herablaufend
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: orange mit der für Saftlinge typischen Hell/Dunkel-Maserung
Länge: bis 8 cm
Durchmesser: bis 6 mm
Beschaffenheit: faserig-brüchig
Vorkommen Im Spätsommer und Herbst in nährstoffarmen, naturbelassenen Wäldern und Wiesen. Selten. Fundort: Waldschutzgebiet Steinbachtal/Netzbachtal
Verwechslung Torfmoossaftling (dunklere Schuppen). Der Orangerote Heftelnabeling ist ähnlich, aber viel kleiner.
Besonderheiten Ein sehr seltener und wunderschöner Pilz, der schon aufgrund dessen nicht gepflückt werden sollte.

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