Violettstieliger Pfirsichtäubling
Russula violeipes

Violettstieliger Pfirsichtäubling Russula violeipesViolettstieliger Pfirsichtäubling Russula violeipes
kulinarischer Wert Guter Speisepilz
Beschreibung Hut bis 10 cm breit, jung halbrund, später mit leichte Vertiefung, später trichterförmig. Hellgelb, im Alter mit violetten Farbtönen gemischt. Huthaut etwa bis zur Hälte abziehbar. Stiel zunächst weiß, später jedoch violett gefärbt. Lamellen jung weiß, später gelblich. Fleisch spröde. Geruch angenehm.
Vorkommen Juli bis Oktober im Laub- und Mischwald.
Verwechslung Junge Exemplare mit weißem Stiel sind durch das helle gelb recht gut von anderen gelben Täublingen zu unterscheiden.
Besonderheiten  

Violettstieliger Pfirsichtäubling Russula violeipes Violettstieliger Pfirsichtäubling Russula violeipes Violettstieliger Pfirsichtäubling Russula violeipes Violettstieliger Pfirsichtäubling Russula violeipes

Zur Hauptseite