Rotbrauner Riesenträuschling
Stropharia rugosoannulata
Rotbrauner Riesenträuschling Stropharia rugosoannulata
kulinarischer Wert Eßbar, wird auch als Kulturpilz verwendet.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 6-10 cm
Farbe: braun, auch ins Gelbliche ausblassend.
Oberfläche/Form: glatt, fein längsfaserig. Jung kugelig mit eingerolltem Rand, später ausgebreitet.
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: angenehm pilzig
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: violett-grau bis violettbraun
Form: ausgebuchtet angewachsen und mit Zahn herablaufend.
Sporenpulverfarbe: schwarzbraun
Stiel
Farbe: gelblich
Länge: 8-12 cm
Durchmesser: 8-12 mm
Beschaffenheit: langsfaserig. Mit gelblichem Ring
Vorkommen Ab April bis Oktober auf Pflanzenresten wie Stroh oder Mulch. Fundort: bei Reinheim
Verwechslung Fehlt der Ring, können ihm Schleierlinge ähnlich sehen.
Besonderheiten Einer der Pilze, die umgangssprachlich auch als "Braunkappe" bezeichnet werden. Es existiert eine Variation mit gelber Hutfarbe.

Rotbrauner Riesenträuschling Stropharia rugosoannulata Rotbrauner Riesenträuschling Stropharia rugosoannulata

Zur Hauptseite