Roter Heringstäubling
Russula xerampelina
Roter Heringstäubling Russula xerampelina
kulinarischer Wert Eßbar
Beschreibung Hut
Durchmesser: 5-8 cm
Farbe: rot bis purpur, zur Mitte hin meist dunkler, aber auch verblassend.
Oberfläche/Form: feucht schmierig und glatt, jung halbkugelig, schnell mit vertiefter Mitte. Ausgewachsen Rand mit scharf abgegrenzter heller Zone und warzig gerieft.
Fleisch
Farbe: weiß
Geruch: leicht fischig. Bei jungen Exemplaren kaum wahrnehmbar.
Beschaffenheit: spröde
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: creme bis gelblich
Form: angewachsen
Sporenpulverfarbe: gelb
Stiel
Farbe: hier weiß, aber auch rötlich
Länge: 4-7 cm
Durchmesser: 1-1,5 cm
Beschaffenheit: spröde
Vorkommen Spätsommer und Herbst im Nadelwald. Fundort: Netzbachtal.
Verwechslung Schwarzroter Speitäubling
Besonderheiten  

Roter Heringstäubling Russula xerampelina Roter Heringstäubling Russula xerampelina Roter Heringstäubling Russula xerampelina Roter Heringstäubling Russula xerampelina

Zur Hauptseite