Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa

Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa
kulinarischer Wert Ungenießbar.
Beschreibung Hut
Durchmesser: 3-5 cm
Farbe: hellbraun, beigebraun
Oberfläche/Form: runzelige, aderige Struktur, zur Mitte hin etwas glatter. Rand mit weißen Velumresten oder Fasern. Jung halbkugelig, später ausgebreitet
Fleisch
Farbe: weißlich
Geruch: schwach pilzig
Beschaffenheit: faserig-brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: jung grauweiß, später zunehmend dunkler bis graubraun.
Form: angewachsen
Sporenpulverfarbe:
Stiel
Farbe: weißlich bis beige-gelb
Länge: ca. 8 cm
Durchmesser: ca 1 cm, zur Stielspitze hin etwas dünner.
Beschaffenheit: faserig. Etwa von der Mitte abwärts leicht geflockt. Meist mit Ring, hier fehlend.
Vorkommen September bis Oktober auf Holz- bzw. Pflanzenresten. Fundort bei Wellesweiler
Verwechslung  
Besonderheiten  

Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa Runzeliger Ackerling
Agrocybe rivulosa

Zur Hauptseite