Semmelstoppelpilz
Hydnum repandum
Semmelstoppelpilz Hydnum repandum
kulinarischer Wert Eßbar, Geschmack eher neutral
Beschreibung Der unförmige Hut erinnert beim ersten Hinsehen an einen hellen Pfifferling oder an den Würzigen Tellerling. Spätestens wenn man die Unterseite betrachtet, erkennt man jedoch die kleinen Stoppeln an der Hutunterseite. Der Stiel ist heller als der Hut. Insgesamt hat der Pilz ein sehr festes, brüchiges Fleisch.
Vorkommen Laub- und seltener im Nadelwald
Verwechslung Die orangefarbige Variante ist etwas kleiner als die semmelfarbene. Alle sind eßbar
Besonderheiten

Der Pilz behält beim Zubereiten seine feste Beschaffenheit bei. Die etwas kleinere, orangene Variation "Hydnum repandum var. rufescens" findet man hier öfter.

Semmelstoppelpilz Hydnum repandum

 

Hydnum repandum var. rufescens

Semmelstoppelpilz Hydnum repandum var. rufescens SemmelstoppelpilzHydnum repandum var. rufescens Semmelstoppelpilz Hydnum repandum var. rufescens

Zur Hauptseite