Zwiebelfüßiger Hallimasch
Armillaria cepistipes
Zwiebelfüßiger Hallimasch Armillaria cepistipes
kulinarischer Wert roh giftig, eßbar nach Abkochen
Beschreibung Hut
Durchmesser: 6-15 cm
Farbe: ganz jung dunkelbraun, später kupferbraun.
Oberfläche/Form: mit zunächst gelben und später dann zunehmend gelbbraun werdenden Schuppen besetzt. Jung kugelig bis glockig, später ausgebreitet mit eingerolltem Rand. Alt flatterig. Hutunterseite mit gelblichem, gespinstartigem Schleier, der bald am Hutrand abreißt.
Fleisch
Farbe: weißlich
Geruch: angenehm aromatisch
Beschaffenheit: brüchig
Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen
Farbe: weißlich, im Alter beigebraun
Form: angewaschsen und mit Zahn herablaufend.
Sporenpulverfarbe: weiß
Stiel
Farbe: braun, gelb geflockt.
Länge: 7-15 cm
Durchmesser: 10-18 mm
Beschaffenheit: faserig-zäh. Basis vor allem jung deutlich verdickt.
Vorkommen Im Herbst an totem oder lebendem Laubholz. Meist gesellig.
Verwechslung

Sparriger Schüppling, Honiggelber Hallimasch. Durch die gelben Schuppen ist die Art eigentlich recht gut zu erkennen.

Besonderheiten

Der Pilz darf nicht roh verzehrt werden, sondern sollte vor weiterer Verwendung abgekocht werden. beim Schmoren schleimt der Pilz deutlich. Individuelle Unverträglichkeiten sind trotz Abkochen möglich.

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