Rosafüßiger Ritterling |
|||
kulinarischer Wert | Ungenießbar | ||
Beschreibung | Hut Durchmesser: 5-8 cm Farbe: grauweiß bis dunkelgrau Oberfläche/Form: fein filzig bis schwach schuppig, auch fleckig. Konvex bis schwach gebuckelt, später ausgebreitet. Fleisch Farbe: weiß Geruch: ranzig mehlig Beschaffenheit: brüchig Lamellen/Röhren/Poren/...: Lamellen Farbe: weiß Form: ausgebuchtet angewachsen, mit Zahn herablaufend. Sporenpulverfarbe: weiß Stiel Farbe: weiß bis schwach radialfaserig mit rosaroter Basis. Länge: 5-9 cm Durchmesser: ca. 1 cm Beschaffenheit: faserig-brüchig. |
||
Vorkommen | Im Oktober im Laubwald. | ||
Verwechslung | Durch die rosa verfärbte Stielbasis recht gut gekennzeichnet. Ansonsten wären die Erdritterlinge typische Verwechslungspartner. | ||
Besonderheiten | Offenbar eine nicht unbedingt häufige Art. |